2023年10月

2023年10月

笑顔で応援!!

長かった夏休みの間、保護者の皆様お疲れ様でした。2学期開始直後は、

「ようやく幼稚園が始まってほっとした」という会話が、通園時に聞こえてきました。

9月からは幼稚園にお任せください!みんなで楽しんでいきますね。

時期を夏に戻して実施した「なつまつり」でしたが、猛暑により学年ごとにホール開催となりました。なんとか無事に終了できたのも、保護者の皆様のご理解ご協力によるところが大きかったと思います。大変暑い中での送迎、応援を心より感謝申し上げます。

ホール内では、スマホやビデオカメラがずらりと並び、撮影しているみなさんのニコニコ顔が印象的でした。中には「アイスクリームのうた」を子ども達と一緒に口ずさんでくださる方もいらっしゃいました。素敵ですね!

学年ごとにはなりましたが、練習では「園庭で全学年集まって」楽しく踊っていましたよ。

その経験があるから、それを思い出しながら当日も楽しめたのだと思います。ご安心ください。

また、「えのぐまつり」も、係の方が笑顔で応援してくださいました。

脱ぐ時などに子ども達の絵の具が付いてしまった係の方もいらっしゃいましたが、

「すみません!」と声を掛けると、「全然大丈夫です!!」と、みなさん笑顔でかかわってくださいました。暑い中本当にお世話になりました。

~えのぐまつり係の感想より(一部抜粋)

(年少保護者)

○家ではなかなか経験させてあげられないダイナミックな絵の具遊びに子ども達も大喜びで

とても楽しそうでした。

○4年ぶり?の活動だったようなので、復活するにあたって話し合い等大変だったと思います。

このような楽しい活動を復活していただき、ありがとうございます。

(年中保護者)

○…今年は暑さのためサンダル着用でやり、先生達も子ども達も臨機応変に対処していて

感心しつつも、先生達同士はもちろんのこと、先生と子ども達の絆を改めて感じました。

○暑い中、先生達の大変さにとても頭が下がりました。準備から何まで子ども達の笑顔のため

に、一生懸命やっていただいているのだなと感じました。…

(年長保護者)

○暑い中、子ども達は楽しそうに自分の服に絵の具を塗ったり、お友達の服に塗り合いっこして

みたり。また、お顔に塗ったりしている子ども達もいたりして、本当に見ていて楽しそうでした。

先生のお顔も絵の具でびっしりで、おもわず笑ってしまいました。絵の具を落とす際に、年長

さんは自分で服やらパンツやらを脱いでくれる子もいて、さすがっ!!と、立派なお兄さんお姉さ

んになっている姿が頼もしく思いました。

今年度最後の園生活ですが、本当に参加できて良かったです。

水遊びを十分に楽しんだ1学期。2学期は、思い切り体を動かして遊ぶ「運動遊び」が多くなります。普段エアコンの中で過ごすことが多い子ども達にとって、外で思い切り体を動かすことはとても大切な経験であり、体力も付きますね。

例えば「鬼ごっこ」は、「全力で走る」「いきなり止まる」「急に方向転換する」など、体の発達のための大切な要素がたくさん入っている遊びです。遊びを通して体の様々な部分を動かして、病気に負けない体づくりをしていきましょう。