2023年12月

2023年12月

お母さん先生・お父さん先生

昨年度に引き続き、「お母さん先生・お父さん先生」の評判は上々です!

先日も、「後ろ髪を引かれます…。また、来年も参加します!」のお父さん先生と、満足げな

笑顔のお母さん先生が、帰って行かれました。

「本当にお疲れ様でした。ありがとうございます。」と、後ろ姿に一礼。

<参加後の感想より、一部抜粋>

クラスのどの子もたくさん話しかけてくれて、半日があっという間に感じました!

年長さんなので、様々な場面で友達と相談して何かを決めることや小学校を意識した

返事の仕方など、年少・年中とは違うところがあり、年長になるとやはりみんなしっかりす

るんだなあと様々な発見がありました。(年長:母)

息子が友達と遊ぶ姿や幼稚園でどのように過ごしているかを間近で見ることができて、  保護者としてはとても嬉しい企画でした。

子ども達が担任の先生を始め、皆さんを好きなことも伝わりました。

私は一日限りでただ楽しいだけで終わることができましたが、これを毎日やられている

ことを考えたら頭が下がります。(年中:父)

園での様子を見ることができてとても楽しく嬉しく良い経験になりました。

年少、年中、年長関係なくみんなで遊ぶのを見て嬉しく思います。制作を見ましたが、人数

が多い中、毎日先生は大変だと改めて思い、園の全ての先生方に感謝しかないです。

大人も楽しいと思える園生活でした!!(年中:母)

普段幼稚園でどう過ごしているのか気になっていたので、お母さん先生をして驚きました。 自分で制服のボタンを外したり、先生の話をしっかり聞いたりしていて、成長を感じました。

他の子達も、人見知りせずに接してくれました。来年も、またやりたいと思いました。(年少:母)

無邪気に笑顔を向けてくれる子ども達と過ごす時間は、とても楽しかったです。

子ども達はこうしてのびのびと毎日過ごしているんだなと、明るい気持ちになりました。

(年少:母)

ドキドキしながら参加用紙を出してくださった方も、当日来てしまえばドキドキしている暇もありません。あちらこちらで子ども達の「遊ぼう!」の嵐に巻き込まれています。

参加してくださることで、お互いの立場に思い至り、「チームおざわ」としての団結力もさらに深まるような気がしています。

赤ちゃんがいたり仕事の都合が付かなかったりして、なかなか参加が難しい方もいらっしゃると思います。来年も実施予定ですよ!

参加してくださった保護者に聞いてみてくださいね。子ども達の笑顔に囲まれて過ごす時間は、日常とはまた違い、かけがえのない思い出となっていることでしょう。

子ども達の可能性を見つけたり、先生達との距離が縮まったり、我が子との関わり方を見直したり…。これが、少しでも「変化」のきっかけになったら最高です!