園内探検図

写真:(有)スタジオバウハウス
おざわ幼稚園の園庭(運動場)と園内を探検してみてください。
フラップとドリーをクリックしていただくと、その場所の写真を見ることができます。
また、右の園全景もクリックいただくと、大きな写真を見ることができます。
子どもたちが駆け回る大きな園庭と、楽しいことがたくさん詰まった園舎を、疑似体験できるかな!?

1階

広場を曲がると、家が4軒。今日はどの家で遊ぶ?
新設した園舎の1階。「広場」と呼ばれ、雨の日でもゆっくり遊べます。
保育室は、活動に応じて机やいすを片づけ広々と使用。
夏には、ここにプールを設置します。
靴箱には各自のネームシール。誰の靴かすぐ分かります。
年少組の保育室は、庭に面しています。
トイレには子ども用のかわいい小便器と大便器が備えてあります。
園バスは、そらバス(水)、はなバス(黄)の2台です。
バスはこちらの車庫に到着。雨でも安全に乗降車を行えます。
玄関では、ドールハウスや大きなおせんべいがお出迎え。
シンボルのステンドグラス。作者は、絵画教室の小泉先生。
玄関を入ると、左手が事務室、正面は職員室です。
おざわ幼稚園の玄関です。ご用の際は、こちらからどうぞ。
この門をくぐった時から、楽しい1日が始まります。
各部屋での保育終了後に集まる「あひるキッズくらぶ(預かり保育)」の部屋です。
男の子のトイレは向い合うカタチ。トイレも楽しい空間になりました。
不思議な「あなぐら」をのぞくと、そこはおもちゃの世界!壁にある仕掛けで楽しみます。
ホールの舞台。時計の周りにはみんなの仲間、フラップとドリーが。
ホールの壁には、大小2つの不思議な「あなぐら」への入り口が……中には、何があるのでしょう?
銀色のすべり台は2階からの避難用です。
足洗い、手洗い、靴箱。たっぷり外で遊んだ後はここからお部屋へ。
日当たり良好な園庭は全面砂地。6月から10月までは裸足でのびのび!
みんなの大好きな砂場の屋根は藤棚。近くには、鉄棒もあります。
地熱の空調システムを使ったホールです。壁の色合いと窓の並びがおしゃれでしょう。

2階

新設した園舎の2階。廊下は、ウッドデッキになっています。
2階にはテラスもできました。ここでお弁当を食べても気持ちいいね。
普段は通路ですが、両側の間仕切りをたたむと広いスペースになります。
天気のよい日は、2階からスカイツリーも見えます。
左のエレベーターで、給食が運ばれてきます。
2階には、年長、年中の保育室が7部屋あります。